待ちに待ったお芋パーティー!

11月11日(金)
10月末にみんなで収穫したお芋でお芋パーティーを行いました。
今年、年少組は焼き芋、年中組は茶巾芋、年長組は大学芋を衛生面に留意しながら作りました。

前日にはどのクラスもお芋洗い。
『ゴシゴシするときれいになる!』『おいしいお芋になりますように』など
お芋パーティーへの期待満々!!

そして、お芋パーティー当日…
【年少組】焼き芋
お芋を選んで缶の中へ!
先生と一緒にアルミホイルで蓋をしました。

園庭で運転手さんや濱野先生達に焼いてもらいました。
『本当の火が出てる』『ちょっと臭いね』『早く食べたいなー』

『あつあつだー』『おいしいね!』友達とおいしさを共有しつつ、
夢中になって食べる年少さん。

【年中組】茶巾芋
職員が蒸し器でお芋をふかしました。
 『わー!!』『いい匂い~』『おいしそう』

ふかしたお芋をジップロックの中へ入れ、お砂糖と牛乳を入れてモミモミ。

黙々と食べる姿や『おかわりしたい!』とたくさん食べる姿もありました。

【年長】大学芋
事前にレンジでチンして少し柔らかくしておいたお芋ですが
『固いね!』とお芋の固さや切りづらさを感じる様子や『もっと切りたい!』と言う声も。

フライパンで炒めていくと…
『いい匂いがしてきた~!』『早く食べたいな』『紫のお芋と黄色のお芋があるね!』
大学芋のタレは市販の物を使用しました。

『お家で作った大学芋と味が違うね!』
『紫のお芋より黄色のお芋の方が大学芋のタレに合っておいしい!』など
お芋の品種によって味が異なることにも気づく姿がありました。

この日は自分のクラスだけではなく他学年の様子も『何を作っているのかな』と関心を持って見学する様子があり、
お芋の匂いや感触、触感など五感を働かせて、園全体でお芋パーティーを楽しんでいたように思います。
保護者の皆様、様々ご協力いただき、ありがとうございました。