収穫したトマトでクッキング🍅
今年の春からトマト、ミニトマトを各クラスで栽培していました。
水やりを皆で行い、実がなる事を楽しみにしていた子ども達。
暑い中ぐんぐん陽を浴び大きくなり、立派な実をつけました!
収穫した実を少しずつ食べて味わいましたが、
夏休みに入りまだまだ実が採れたので、冷凍保存しておき皆で調理し食べることにしました!
「どうやって食べようか?」「トマト嫌い‼」「皆で美味しく食べられる方法を考えよう!」とクラスごとに考え、
色々な料理に変身しましたよ!
ピザ、トマトケチャップ、ミートソース等子ども達が相談して作るものを決め、材料をスーパーに買いに行くクラスもありました。
わあ~♡美味しそう‼ いい匂いに誘われて他のクラスの子が見に来る姿も…😊
お味はどうかな?「おいしい‼」「おかわり~!」と大好評!
トマトが苦手と言っていた子も食べている姿がありました!
自分たちで栽培し収穫したトマトを使って調理したことにより、美味しさも格別だったのではないでしょうか。
食に興味関心を持ち、皆で味わう喜びを感じられる機会となり食育に繋がったように思います。
私も試食させてもらいましたが、どのクラスもとても美味しかったです!ごちそうさまでした!