ひよこぐる~ぷ7回目の様子

ひよこぐる~ぷ 9月19日(木)みどりぐみ・24日(火)あおぐみが開催されました。

今回は在園児さんとの交流とバス乗車体験があり、盛りだくさんな一日でした。

みどり組の日に年長ほし組、あお組の日に年中もも組が遊びに来てくれました。

在園児さん達は、ひよこぐる~ぷとの交流があることを聞くと、自分たちが普段使用している粘土・ブロック・おままごとで遊びたいとのお話があり、自由遊びの時間をすごせました。その後は、お歌と折り紙など一人ひとりが心を込めてひよこさん達にプレゼントしてくれました。

バス乗車体験では、すご~くすご~く楽しみにしている子が多かったですね。

保護者の方と離れるのが分かると泣いてしまう子もいましたが、憧れのバスに乗れて降りたくないと泣く子もいたり笑顔でバスの中から「ママ~」と手を振っている子、タイヤに興味を持つ子等様々な姿でした。

次回8回目ひよこぐる~ぷは、10月1日(火)あお組 10月3日(木)みどり組
外で自由遊びを予定しています。☂雨天の場合は室内遊びです。

【持ち物】飲み物・外履き・室内履き(親子共に)・帽子など

※9月10日配布のひよこぐる~ぷについてのアンケートが未提出の方はお持ちください。

【今後の予定】
☆9回目→10月8日(火)あお組 10月17日(木)みどり組 園長先生とお話会
・保育室で保護者の方と園長先生のお話会を開催します。その間、ホールで子ども達と自由遊びで遊ぶ予定です。お話会の間は母子分離をしますが子ども達は自由に行き来できるような環境でと考えています。

☆10回目→10月22日(火)あお組 24日(木)みどり組 前期ひよこぐる~ぷ最終日 さつま芋掘り
・育和幼稚園の隣にある畑でおいもほりをします。※詳細は9回目のひよこでお伝えします。

・最終日に出席カードのクリアファイルを回収します。