年長組 お泊り保育(7/19ー20)

先日、年長組のお泊り保育を行いました。カレーやゼリー作り、キャンプファイヤー、ダンス等盛りだくさんのプログラム。

まずはカレー作り。自分たちで野菜を切り、その後役員のお母さんたちにもお手伝い頂き、お鍋で野菜を炒めた後は、みんなで一緒に「おいしくな~れ!」 デザートは

スマイルくらぶのお友達が年長組さん全員分の「フルーチェ」を作り持ってきてくれました。

本来ですと園庭にて年長組全員でドロケイを行う予定でしたが、熱中症アラートが発令していた関係で急遽、聖ヶ丘保育専門学校の体育館をお借りして、クラス対抗かけっこ競争を2度行いました。

その後カレーとフルーチェを美味しく頂きました。すると外はあっという間に真っ暗・・・キレイなお月様が園庭から見えましたよ!

そしてキャンプファイヤーではスペシャルゲストが来てくれました!宇宙の☆から「きょうたん」&「くーたん」です。※誰だかおわかりでしょうか?園長&副園長です(#^.^#)

その後は花火を見て、シャワーを浴び歯磨きをして就寝・・・子どもたちは興奮してなかなか寝付けませんでしたが、12:00頃にはほぼ全員寝てくれました。

次の日は起床後ラジオ体操。この時の子どもたちの顔はどこか誇らしげでしたよ!(お泊りできたものね~!)その後朝食を食べ、お迎えを待ちました。

お迎えのご協力、ありがとうございました。(指定時間に来て頂き、お名前カードの持参等、お迎えがどのクラスもスムーズにいきました)