みんなで味わおう♪お芋パーティー! - 聖ヶ丘教育福祉専門学校附属「育和幼稚園」のホームページです。

みんなで味わおう♪お芋パーティー!

カテゴリ: お知らせ 公開日:2021年11月10日(水)

先週幼稚園の畑で収穫したさつまいも!

11月9日(火)はみんなで掘ったお芋を味わおうと、お芋パーティーをしました。

前日のうちにゴシゴシとお芋洗い♪

「アライグマみた~い!」きれいになったかな?

芋あらい

さあ、蒸かし芋にして食べよう!

年長、年中さんは各クラスで担任の先生が切る様子を見学しました。

ひかり芋 1

お芋の表面ってこんな感じなんだ!

「この白い液なんだろう?」とヤラピンという成分(整腸作用があるといわれます)や断面の模様を観察していました。

つき芋3

お芋を入れて水を張ったお鍋で蒸かすよ!

つき芋4

ほし芋2

中少5

蒸かす蒸気やいい匂いに誘われて集まってくる子ども達!「早く食べた~い!」

見学7

そろそろできたかな?

芋6

「わあ~!おいしそう!!」「色が黄色になってる!」「おなかすいたー!」と視覚や嗅覚で食欲が刺激されているようでした。

ほかほかのお芋、お味はどうかな?

食べる8食べる9

食べる10食べる11

「おいしい!!」「もう一個!」「甘いね」と大好評でした!

蒸すというシンプルな調理法ですが、グッと美味しさが詰まっていてとても甘く感じました。

お芋そのものの味が味わえたのではないでしょうか。

このように自分達で収穫したお芋を食べる喜びを感じ、みんなで味わえたことに感謝したいと思います。

子ども自身が携わることで食に興味関心を持つ機会にもなったのではないでしょうか。