みんなでお芋掘り! - 聖ヶ丘教育福祉専門学校附属「育和幼稚園」のホームページです。

みんなでお芋掘り!

カテゴリ: お知らせ 公開日:2020年10月23日(金)

10月22日(木)幼稚園の隣にある畑でお芋掘りを行いました!

お芋掘り前、畑に探検に行ったクラスは、お芋がどのように育っているのかを観察しました。

芋畑探検りす

「なんだこれ?」「長いなー!」お芋のツルを引っ張る子ども達。

そのツルを伝ってお芋に養分がいくことを知ることができました。

畑 うめ

どんなお芋が掘れるかな?とわくわく期待も膨らんでいました。

そして当日!

曇りで過ごしやすい気候の中、張り切って畑に向かう子ども達の姿がありました。

さあ!どんなお芋が掘れるかな?よいしょよいしょ…夢中な表情です!

掘る1

「わあ!!お芋見つけたよ!」

芋ほり2

「大きいお芋が掘れたよ!」

芋1

おもしろい形のお芋も見つけたよ!

芋2

わあ!大きいね!!

芋3

自分が掘ったお芋の入った袋を「重いー!」と言いながらも持ち、満足感を感じて園に戻る姿がありました。

お家に帰ってどんなお話をしていましたか?

今年は、感染症の影響により残念ながらお芋パーティーが実施できませんが、

ご家庭でお子様と一緒にお芋掘りの話をしながらクッキングを楽しんで頂けたらと思います。