2月3日 節分の日 - 聖ヶ丘教育福祉専門学校附属「育和幼稚園」のホームページです。

2月3日 節分の日

カテゴリ: お知らせ 作成日:2020年02月05日(水)

2月3日(月)は節分の日。

自分の中にいる鬼(邪悪)を追い払い、福が入ってくるように豆まきを行いました。

2020節分2

「鬼は~外! 福は~うち!」

それぞれ思い思いの鬼のお面をつくりました!

2020節分3

2020節分1

3歳児のクラスにて、”おなかのなかにおにがいる”という絵本を読んだときのこと、

「みんなのお腹の中にはどんな鬼がいるかな?」と話したら、お腹を触りながら確かめているような様子がありました。

Tくん「はっ!!なんか硬いものがある!」保育者「もしかして…鬼?!」

すると慌てた様子で、Tくん「ち、ちがうよ!骨!骨だよ!!」(真顔)

そんなやりとりがありました。

その後も「あ!鬼がクルクル回っている!」「僕も!」「私も!」とお腹を触りながら言う子ども達。

お腹で騒いでいるのか?!そんな想像をしたら面白くて笑ってしまいました。

子どものイメージの世界は面白いですね。

どのクラスも節分ってどんな日なのか由来を知り、豆まきをしました。

ねぼすけ鬼、忘れん坊鬼、怒りん坊鬼、泣き虫鬼…

自分の中にある鬼を追い払えたかな?

年の数の豆も美味しく食べました。

元気いっぱいの子ども達が福をたくさん呼び込んでくれたのではないでしょうか。

今年1年も元気に過ごせますように。

ご家庭ではどんな節分を過ごされましたか?