かいこ育てています - 聖ヶ丘教育福祉専門学校附属「育和幼稚園」のホームページです。

かいこ育てています

カテゴリ: お知らせ 作成日:2019年06月05日(水)

先週から各クラスでかいこを育てています。

かいこ1

かいこ2

桑の葉をむしゃむしゃ食べる様子を興味深く観察している子どもたちです。

緑色の数ミリの小さいかいこがみるみるうちに大きくなり、色や大きさに変化が見られています。

かいこ4

かいこはなかなか繊細で、成長の段階に応じて適切な飼育が必要です。

幼稚園では初の取り組みなので、先生たちも研修に出て勉強してきましたよ。

今はまだ手で触れてはいけない時期なので、慎重に葉っぱを取りかえてお世話しています。

かいこ3

「かいこ元気かな」「お腹空いたみたい」少しずつ関心を持ってきているようです。

生き物を育てる中で、命を感じながらその生態や成長、興味関心を持ち、心を寄せる経験ができることを願っています。

かいこは土日、先生たちが持って帰っています。もう少し大きくなったらお家に持って帰って頂くこともできます!

繭になり蛾になるまで大切に育てていきたいです。新鮮な桑の葉も募集中です!